Erziehungspartnerschaft

Bildungs- und Erziehungspartnerschaft mit Eltern

In unserer Arbeit verstehen wir uns in erster Linie als familienergänzende Einrichtung. Wir möchten die Entwicklung, Förderung, Begleitung und Betreuung Ihres Kindes mit Ihnen als Eltern gemeinsam in Erziehungspartnerschaft gestalten – übersichtlich, transparent und das von Anfang an.

Gemeinsam im Austausch
Gleich bei der Aufnahme Ihres Kindes in unsere Kita findet ein intensiver Austausch über Erziehungsvorstellungen statt. Außerdem erläutern wir Ihnen unser Unizwerge-Konzept und vor allem die Eingewöhnungsphase.

In der Folgezeit findet regelmäßig ein „Entwicklungsgespräch“ statt, bei dem wir Sie über den aktuellen Entwicklungsstand (nach den Entwicklungstabellen von Kuno Beller) ihres Kindes informieren. Wichtig dabei für uns ist ein intensiver Austausch darüber, wie Sie ihr Kind zu Hause wahrnehmen und ob es Förderbedarfe gibt.

Zudem gibt es bei uns das 4 1/2jährigen Gespräch, welches vor der ersten Schuluntersuchung (Brückenjahr) stattfindet.

Für die Entwicklungsdokumentation der Kinder nutzen wir standardisierte Beobachtungsbögen.

Unser Aktiv-Angebot für die Eltern
Bei den Unizwergen steht Nähe, Kontakt und Transparenz an erster Stelle. Deshalb bieten wir regelmäßig Elternabende sowie zusätzliche  Fach- und Informations-Elternabende zu aktuellen Themen, die von Interesse sind.

„Schatzsuche“
Allgemeine Erziehungsfragen können auf regelmäßig stattfindenden Gruppenelternabenden oder Themenelternabenden erläutert und besprochen werden.

In unserem kostenlosen Elternprogramm „Schatzsuche“ bieten zwei zertifizierte Kolleg*innen aus unserem Team spezielle Elternabende zu folgenden Themen an:

• Entwicklung von Kindern verstehen
  • Streit und Lösung
  • Was sagen Gefühle
  • Alltag und Familienregeln
  • Unterstützungsangebote
Ein kritischer Austausch zwischen den Eltern und allen Mitarbeiter*innen ist für uns ein Selbstverständnis. Immer mit dem Ziel, gemeinsam zu einer Klärung zu finden.

Bei unseren zahlreichen Aktionen (z.B. Spielplatzgestaltung), Projekten und Festlichkeiten wünschen wir uns Ihre Beteiligung und freuen uns immer über tatkräftige Unterstützung.

Ganz nach ihren Fähigkeiten können sich Eltern auch in die tägliche Arbeit mit einbringen. Auch die Begleitung zu Ausflügen oder zum Sport ist bei uns willkommen.

Nach Bedarf werden Vorstandssitzungen öffentlich gestaltet um sich gemeinsam zu aktuellen Themen und Entwicklungen auszutauschen und zu diskutieren.

Sie möchten sich auch mit anderen Eltern austauschen? Dafür findet in jeder Gruppe zweimal im Jahr ein unverbindliches Eltern-Café zum Klönen und Kennenlernen statt.

Organisatorische Beteiligung der Eltern
Als Eltern haben Sie die Möglichkeit, sich als Elternvertreter*in oder in den Vorstand wählen zu lassen um konzeptionell mitzugestalten.

Als gewählte Elternvertreter*in Ihrer Gruppe unterstützen und bereichern Sie dann die Arbeit in Ihrer Gruppe und stehen im regelmäßigen Austausch mit den Gruppenerzieher*innen und der Leitung unseres Hauses.

Im Weiteren können Sie über dieses Amt auch im Bezirkselternausschuss (BEA) an den monatlichen Sitzungen, die zu unterschiedlichen Themen stattfinden, teilnehmen. Von hier können Sie sich in den Landeselternausschuss (LEA) wählen lassen und somit auch auf Hamburger KITA- Themen und Entwicklungen Einfluss nehmen.